বিফ ভুনা খিচুড়ি

বিফ ভুনা খিচুড়ি

উপকরণঃ
(ক) গরুর মাংসের জন্য উপকরণ : গরুর মাংস ১/২ কেজি, পেঁয়াজ কুঁচি ১/২ কাপ, আদা পেষ্ট ২চা চামচ, রসুন পেষ্ট ১চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১চা চামচ, তেল ১/৪ কাপ বা অল্প বেশি, জিড়া গুঁড়া ১/২চা চামচ, টক দই ১/২ কাপ, এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা ৩/৪টি করে, গরম মসলা পাউডার ১/২চা চামচ, লবন স্বাদমতো।

(খ) খিচুড়ির জন্য উপকরণ: পোলাও এর চাল ২৫০ গ্রাম, মুগ ডাল ও মসুর ডাল ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ বাটা ১/৪ কাপ, রসুন বাটা ২চা চামচ, আদা বাটা ১চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ২চা চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৪/৫টি, তেল ১/২ কাপ বা অল্প বেশি, জিড়া গুঁড়া ১চা চামচ, গরম মসলা পাউডার ১/৪চা চামচ, লবন (চালের জন্য) ১চা চামচ, লবন (ডালের জন্য) ১চা চামচ, পানি পরিমান মত।

প্রস্তুত প্রণালী :
মুগ ও মসুর ডাল টেলে নিয়ে ধুয়ে নিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পোলাও চাল ধুয়ে পানি ঝরাতে দিন। গরুর মাংস ধুয়ে নিয়ে সব মসলা দিয়ে মেখে নিয়ে চুলায় বসাতে হবে। মাংস কষিয়ে নিতে এতে টক দই দিয়ে ঢাকনা দিন। প্রয়োজন হলে পানি দিতে হবে নতুবা টক দই ও মাংসের পানি দিয়ে মাংস রান্না হয়ে যাবে। মাংস সিদ্ধ হয়ে পানি গেলে চুলা হতে নামিয়ে নিন।
এবার যে পাতিলে খিচুড়ি রান্না হবে তা চুলায় দিন। তেল দিয়ে এতে পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, লবন দিয়ে অল্প ভুনে নিন। এবার এখানে ডাল ও চাল দিয়ে ভুনে নিন। এরপর হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, গরম মসলা পাউডার, জিড়া গুঁড়া দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে নিন। পোলাও চাল ও ডাল ভুনা শেষ হলে পরিমান মতো গরম পানি দিয়ে দিন। পানি ফুটে উঠলেই কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে মধ্যম আঁচে ঢাকনা বন্ধ করে রাখুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। খিচুড়ি অল্প একটু নরম নরম করে রান্না করতে হবে। খিচুড়ি হয়ে এলে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।